viernes, 30 de noviembre de 2018

VERSIÓN FINAL DEL ENSAYO.

Aplicación de la biotecnología: Posible desarrollo agrícola en Nicaragua
Imagen 1

La agricultura como fuente de producción, procesamiento, comercialización y distribución de cultivos, es una de las principales actividades económicas de Nicaragua, porque no solo suministra alimentos y materia prima, sino oportunidades de trabajo a una importante cantidad de su población.

En este sentido, hablar de la aplicación de la biotecnología en la agricultura de nuestro país es de gran importancia, para mejorar su sistema productivo así mismo las condiciones de vida de su gente. Por lo tanto, en el presente ensayo, nuestro propósito es aportar argumentos sobre la posible mejora de sector agrícola y del desarrollo del país.

Para ello es conveniente aclarar que la biotecnología aplicada a la agricultura es una extensión de la tradición de modificar las plantas para mejorarlas, es decir que es una actividad que tradicionalmente nuestros productores han venido haciendo desde siempre, pero no de forma controlada. En este caso, las nuevas técnicas de mejoramiento ahora con la biotecnología permiten la transferencia selectiva de genes, es decir gen o de unos pocos de genes deseados, a diferencia de la forma tradicional que incluía el cruce de cientos o miles de genes.

En vista a los problemas de producción agrícola que enfrenta actualmente Nicaragua, la biotecnología es la  mejor alternativa de solución, puesto que dará respuesta a  uno de los problemas más sentidos como es el bajo nivel de la producción, considerando que la biotecnología se utiliza para resolver problemas en todos los aspectos de la producción y elaboración agrícolas, incluido el Fito mejoramiento para elevar y estabilizar el rendimiento, mejorar la resistencia a plagas, animales y condiciones abióticas adversas como la sequía y el frío, y aumentar el contenido nutricional de los alimentos (FAO, s.f.)

Según algunos expertos en el campo, como el doctor Jorge Huete, Director del centro de biología molecular de la Universidad Centroamericana-UCA, la biotecnología en Nicaragua ya comienza a manifestarse y expresa,” hablar de biotecnología en Nicaragua es hablar de una perspectiva global, porque en Nicaragua hay muy poco” Efectivamente, ya se analiza  la introducción de esta  tecnología en nuestros campos de cultivo , las metas y ganancias que se puedan conseguir en el futuro  en el sector agrícola.
Según el Dr. Munguía, Nicaragua tiene uno de los tres rendimientos más bajos de maíz de América Latina y el más bajo de América central, como consecuencia directa del uso intensivo de semillas que ofrecen pocas ventajas ante factores externos, como plagas, enfermedades, sequías o excesos de lluvias. Apenas 18 quintales de promedio por manzana, Nicaragua se encuentra al mismo nivel que Ecuador y ligeramente arriba de Surinam. Por lo tanto, Nicaragua como un país eminentemente agrícola, necesita fundamentar la biotecnología en todo el desarrollo agrícola. (Munguia, 2007)

Es necesario aclarar que, aunque en los últimos años ha aumentado su producción de maíz convencional, lo ha hecho en base al aumento del área cultivada y no como resultado de mejores rendimientos, lo que causa una catástrofe natural, debido al aumento de la deforestación para crear zonas agrícolas, sin mencionar el uso excesivo de fertilizantes, herbicidas y plaguicidas químicos, lo que provoca la contaminación completa del ecosistema.

En el campo de la agricultura las ventajas de la aplicación de la biotecnología son muchas, entre otras, mencionamos las siguientes:

Resistencia a herbicidas: Se basa en la transferencia de genes de resistencia a partir de bacterias y algunas especies vegetales, como la petunia, permitiendo la simplificación del control de las malas hierbas para el agricultor y mejorando la compatibilidad medioambiental de su actividad, sustituyendo materias activas residuales. 

Mejora de propiedades nutricionales y organolépticas: Consiste en mejorar la calidad nutritiva de las especies. En el tomate, por ejemplo, se ha logrado mejorar la textura y la consistencia impidiendo el proceso de maduración.

Resistencia a plagas y enfermedades: Consiste en obtener cultivos que se auto protegen en base a la síntesis de proteínas u otras sustancias que tienen carácter insecticida lo que aporta muchas ventajas importantes tanto para el agricultor como para los consumidores y el medio ambiente, entre ellas podemos mencionar la reducción del consumo de insecticida, para el control de plagas, así mismo ahorro de energía en los procesos de fabricación de los mismos,  protección duradera  y efectiva de los cultivos en sus fases críticas, aumento de la población de insectos beneficiosos, entre otros.
  
Con respecto a los que se oponen a la aplicación de la biotecnología en el sector agrícola, si bien es cierto que los costos de inversión son más altos con respecto a la agricultura actual, también es cierto que las ganancias serán mucho mayores a la inversión generando una economía más sostenible para los agricultores y en consecuencia mejorando los niveles productivos que como ya se mencionó antes, es uno de los más bajos en comparación con otros países.

Sin duda, todas estas ventajas harán que la productividad agrícola, en general, del país aumente bastante, haciendo que el crecimiento productivo aporte a la calidad de la cosecha y no a la cantidad de zonas cultivadas.

Además, es importante considerar, que a lo largo de la historia se ha visto que los grandes cambios han asustado a la sociedad; como por ejemplo el descubrimiento de la primera vacuna en 1796 que generó grandes temores, muchos decían que a las personas que se vacunaran les saldrían cuernos o extremidades de vaca. Estos temores son justificados, porque toda novedad asusta a la gente, es natural, así mismo, hay las personas a las que no les gusta salir de su zona de confort, también es común; pero lo inaceptable sería que por temores infundados o por posturas de confort sacrifiquemos a nuestro país y a nuestra gente a vivir en la pobreza, y lejos de todo desarrollo científico tecnológico, Eso sería continuar en el atraso y no avanzar hacia mejores alternativas de desarrollo.
Hay también algunos estudios que tratan de opacar las bondades de la biotecnología, pero no muestran conclusiones fundamentadas.

Para finalizar, si bien la biotecnología aún no cobra fuerza en el país, ya se están haciendo los primeros análisis para su introducción y por las ventajas que ofrece para el sector agrícola, en el caso de nuestro país que tiene serias dificultades de producción, es la mejor alternativa que tenemos para su desarrollo sostenible que devendrá luego en múltiples beneficios para la gente trabajadora de la tierra y del país en su totalidad, por ser la agricultura una de sus principales actividades económicas. Consideramos necesarias nuevas leyes de  regulación para que la biotecnología agrícola tenga oportunidad en el país y todos los Nicaragüenses podamos gozar de sus beneficios.

Referencias.

FAO. (s.f.). FAO. Obtenido de http://www.fao.org/docrep/006/Y5160s/y5160s07.htm
Munguía, D. (15 de 02 de 2007). La biotecnología en Nicaragua. Obtenido de http://www.elobservadoreconomico.com/articulo/69


Enlace para acceder a google drive 

4 comentarios:

  1. ¡Excelente ensayo estoy de acuerdo con su idea de la aplicación en la biotecnología en la agricultura y el aprovechamiento de sus ventajas pero también tienen que tomar en cuenta las desventajas y riesgos que tiene la aplicación de la biotecnología en la agricultura!

    ResponderEliminar
  2. Excelente ensayo muchachos, está información es de mucha ayuda e información, estoy de acuersacon ustedes a cerca de que es necesario aprovechar las ventajas de la biotecnología en cultivos, estos nos ayudará a implementar la seguridad alimentaria.

    ResponderEliminar
  3. ¡Felicitaciones por el esfuerzo y dedicación demostrado en el trabajo!

    ResponderEliminar
  4. Felicidades muchachos , me encanto su ensayo ,se ve la dedicación .

    ResponderEliminar

VERSIÓN FINAL DEL ENSAYO.

Aplicación de la biotecnología: Posible desarrollo agrícola en Nicaragua Imagen 1 La agricultura como fuente de producción, procesami...